HomeAbout Us

Tahap Perintisan
Tahun 1983-1986.---- Tuntutan dan tantangan bangsa Indonesia pada saat itu, salah satunya adalah kekurangan tenaga pendidik Agama Kristen di sekolah-sekolah umum (SD, SMP, & SMA). Yayasan PAMUKRI/Youth For Christ mencoba memprakarsai dan mengusahakan tenaga-tenagapendidik agama Kristen dengan menyekolahkan di beberapa Lembaga Pendidikan Tinggi Theologia. Kendalanya, setelah selesai study Strata Satu (S-I) pada umumnya tidak kembali dan tidak mau menjadi guru agama Kristen.
Dilain pihak, Persekutuan Kristen Alkitab Indonesia membutuhkan tenaga-tenaga pastoral dan penginjil dalam rangka pengembangan pertumbuhan Gereja.
Dengan pengalaman serta belum tercapainya pemenuhan kebutuhan akan Guru Agama Kristen dan tenaga pastoral, maka di rumuskan pendirian suatu Lembaga Pendidikan Tinggi Theologia untuk menjawab dan memenuhi tantangan dan kebutuhan tersebut.

Tahap Pendirian
Tanggal 12 Februari 1986 -- Pendidikan Tinggi Theologia tersebut diproklamirkan dan diresmikan dengan nama INSTITUT KEGURUAN ALKITAB DAN THEOLOGIA disingkat "IKAT". Dengan alamat kampus ; Jl. Ciputat raya, Tanah Kusir III Kav.E No. 29 Kebayoran lama, Jak-Sel. Dan mahasiswa berjumlah 16 orang ; serta 8 orang dosen tetap dan 6 orang dosen tidak tetap.
Peresmian tersebut dilakukan oleh kepala Pembimas Kristen Protestan Kanwil Depag DKI Jakarta. --Bpk. P. Siahaan, STh.

Tahap Legalitas

• Tanggal 18 Januari 1991 === Diakreditasi dengan ijin Operasinal dan diterbitkanSK Menteri Agama RI no.26/1991
  • Tanggal 05 Oktober 1998 === Diakreditasi dengan status : TERDAFTAR (ujian Negara) SK Menteri Agama RI No.533/1998
  • Tanggal 15 Oktober 2003 === Diakreditasi dengan status : DIAKUI (ujian Negara) untuk jurusan Theologia (S-1) dan Jurusan Pendidikan Agama Kristen (PAK). (S-1) ----SK DEPAG RI No.DJ.III/Kep/HK.00.5/135/4448/2003
  • Tanggal 6-7 Mei 2005 === Pasca Sarjana (S-2/MTh) Jurusan PAK dan Kepemimpinan Kristen di Akreditasi.
  • Tahun 2011 - PRODI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN (S-1) STT IKAT TERAKREDITASI BAN-PT
  • Tahun 2011 - PRODI THEOLOGI (S-1) STT IKAT TERAKREDITASI BAN-PT "B"
  • Tahun 2014 - PRODI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - PASCA SARJANA (S-2) STT IKAT TERAKREDITASI BAN-PT
  • Tahun 2015 - PRODI KEPEMIMPINAN - PASCA SARJANA (S-2) STT IKAT TERAKREDITASI BAN-PT
  • Tahun 2015, Agustus - INSTITUSI TERAKREDITASI BAN-PT
  • Tahun 2016 - PRODI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN ( Program Sarjana ) STT IKAT TERAKREDITASI BAN-PT "B"

Visitor Counter

Social Share

FACEBOOK Stt Ikat

Mission

“Melengkapi, Membentuk, Menjadikan Manusia Yang Handal, Berkualitas Dan Profesional Dalam Memimpin, Mengembalakan Dan Mengajar.”

Location

Copyright © 2013 STT"IKAT". All Rights Reserved.